お鍋のはなし。

お鍋のシーズンとなりました。主婦の味方「お鍋」。
その理由は、言わずもがな。我が家でも、ヘビーにお目見えします。
さてこのお鍋、意外にその取り扱い方が知られていません。
ご存知ですか?お鍋の正しい扱い方。

先ずは洗い方。洗剤は厳禁。
何故なら液が染み込み最悪の場合、鍋から泡を吹く事があります。
水洗いが最適です。
また、鍋の渇き具合にも注意をしましょう。
最悪、濡れた土鍋を火に掛けると割れる恐れがあります。
従って、毎日お鍋をする事は推奨できません。

しかし、雑炊はお薦め。
雑炊を作る事で鍋表面の細かな亀裂をでんぷん糊が塞いでくれます。
従って、お鍋の締めに雑炊をする事は理に叶っていると言えます。

最後に、今シーズンは“ナニ鍋”が流行るでしょうか?
カレー鍋?チゲ鍋?トマト鍋?チーズ鍋?
カレー鍋、チゲ鍋は味が濃いため、冷蔵庫の残り物を何でも受け入れてくれます。
トマト、かぼちゃ、白菜、じゃがいも…。
鍋はお肉も万能です。
チキン、ポーク、ビーフ、シーフードと、何でもOKです。

今年はナニ鍋にされますか?

by営業部トウニョウボーイ